Срок всей жизни человека описала в притче этой

Любовь Ясиневская
Бог немного поразмыслив,
Тварям Божьим срок дал жизни.
Первым вызвал человека
Объявить решенье это!

"Ты не крупный, Человече,
Двадцать лет тебе отмечу
В мире жить, забот не зная,
Обо мне лишь вспоминая!"

Человек подумал: "Мало!"
Спорить с Господом не стал он.
Хоть и было ему горько,
Встал в сторонке потихоньку.

Подошла Лошадка к Богу.
"Сорок лет тебе дам сроку!
Ты же тварь у нас большая,
Дольше жить я разрешаю!"

Сразу же взмолилась Лошадь:
"Смилуйся ко мне ты, Боже!
Сорок лет с ярмом на шее,
Воз тягать, кнутом огреют...
Для меня, то слишком много,
Мне оставь мои полсрока,
Двадцать лет дай человеку,
Чтобы жил почти полвека!"

Бог одобрил предложенье.
Вслед с Коровой вёл общенье:
"Людям ты нужна, Корова,
Срок для жизни дам лет сорок!
Существо ты, тварь большая,
Потому жизнь продлеваю!"

Но Корова отказалась:
"Жизнь такая мне не в радость!
Дёргают меня за вымя,
Из меня всю душу вынут!
Двадцать лет оставь мне лучше,
Человеку больше нужно
Срок для жизни увеличить,
Чтоб дела он вёл прилично!"

Бог затем позвал Собаку
И спросил он бедолагу:
"Тридцать лет прожить ты рада?
Срок для жизни, как награда".

Та взмолилась перед Богом:
"Тридцать лет жить у порога,
На цепи сидеть и гавкать,
Кости грызть... Оно мне надо?
Нет! Достаточно пятнадцать,
Человеку сделай радость,
Передай мои полсрока,
К долгой жизни дай дорогу!"
Бог с Собакой согласился,
Оказал такую милость.

И позвал Кота на встречу,
Всё решить хотел за вечер.
"Оглашу решенье, слышишь, -
Двадцать лет тебе для жизни
Срок назначен!" - Бог признался,

Только Кот вмиг отказался.
"Есть мышатину? Помилуй!
Ты оставь мне половину,
А другую - Человеку
Дай, приблизить срок, чтоб к веку!"

С той поры жизнь Человека,
Продлена, почти до века.
Горя двадцать лет не знает.

Двадцать лет, как лошадь тянет,
Дети, дом, семья, работа,
Лошадиная забота.

В годы те, что от коровы,
Выдоить его готовы
Дети, внуки, государство.
Чтоб не мог он отказаться,
В ход пускают состраданье,
И угрозы, наказанье!

А собачьих лет пятнадцать,
Охраняет дом под старость,
Внукам он своим наставник,
И пока что в доме главный!

Подойдут кошачьи годы,
Повезёт - ему помогут!
Или выгонят из дома,
Вот такая Божья воля!
23.12.2017

Срок всей жизни человека
Описала в притче этой.
Версии другие есть?
Ниже дай нам свой ответ!

Картинка взята из Интернета