Сочельник первый

Владимир Емельяненко
Мы - в коридоре, сколь ни ной.
Всё - стены, мягкие на ощупь
И в морось ноября, и зной.
И днём, и самой тусклой ночью.

Всегда одно: идти вперёд,
На свет. А спину сверлит темень,
И ты не знаешь наперёд,
Где повороты и ступени.

Казалось, вышел: гулкий зал,
Но в стенах - дыры коридоров.
Опять идти, хотя, устал.
Там - стенок слизь, и жизни норов.

Ползёшь, а тьма - со всех сторон,
Под ноги - камни, как подножки.
Но где-то свет, и свет тот - Он.
Да от тебя остались крошки.