Девушка из Либерии

Олесина Мама
       27-ое декабря 2009-го года. Будильник на мобильном звонит в три часа ночи. Воскресный день. Туман и морось. Как не хочется мне вставать!..
 
       Но через час с небольшим Ты уезжаешь с железнодорожного вокзала со своим приятелем Яриком в Киев — пройтись по праздничному Крещатику, окунуться в атмосферу столицы. Ведь в таком недалёком будущем Ты и сама мечтаешь учиться в "Драгомановке" на философа. Но это после окончания медицинского училища.
 
        А пока — билет на электричку 3-го класса по студенческому билету всего 7 гривень, и Тебе ещё нет 17, и всё у Тебя замечательно: и учёба, и бокс, и подруги-приятели. А главное — вся жизнь впереди, неизведанная и огромная, как океан, но наверняка такая же прекрасная! И что стОит встать в три ночи и махнуть в столицу, чтобы увидеть уже установленную на Майдане Независимости Главную Новогоднюю Ёлку Украины?!

       Я провожаю Тебя на вокзал, а потом медленно иду через такой тихий и совершенно безлюдный на рассвете родной город, ловя себя на том, что любуюсь его широким центральным Бульваром, горящими фонарями и знакомым с детства Вечным Огнём. Тихо-тихо, пусто-пусто...

       Дома беру в руки тот небольшой свёрток, что Ты отдала мне перед выходом из дома: "Когда вернёшься — посмотри, чтО там! И не обижайся! Ну, будь ла-асочка*... Я буду звонить каждые полчаса, а вечером вернусь!"
       Разворачиваю. Красивая открыточка с кофейными мотивами и диск Майкла Джексона.

       Эту открытку я достаю из папки со своими "бумагами" уже который раз, 27-го декабря. Это — поздравление от Тебя. Красивый стих отпечатан в типографии. Твоим же почерком, родным и таким знакомым, написано одно лишь слово. Но за него не жаль отдать все сокровища мира:" МАМОЧКА!" Теперь мне его не говорит больше НИКТО. НИКОГДА.

      И именно потому ни одна песня на свете не будет для меня прекрасней, чем "Девушка из Либерии" Майкла Джексона — как Твой подарок в тот мой, оставшийся в прошлой жизни, День Рождения в 2009-ом году.

       Я люблю Тебя, доченька.



*Будь ласка (украинский) — пожалуйста.



(2017 год)