Хата с краю

Лариса Ратич
Под печеньки и под пряники,
погоняемы кнутом,
лицемеры-хатаскрайники
финансируют АТО.
Сплошь по школам - вышиваночки,
по детсадикам - стишки:
декламируют Оксаночки,
и Мыколки, и Грицьки.
У музея партизанского -
новый имидж, ГАРНЫЙ вид:
нынче тряпка чёрно-красная
почитаема, стоит.
... Лишь на кухне -
тихо, шёпотом,
чтобы кто-то не донёс, -
запивают с горьким ропотом
этой ГИДНОСТИ вопрос:
"Ах, доколе?.. Ах, неправильно!..
Обманули, ай-ай-ай!.."
Но привычка хатаскрайняя:
замолчи и подпевай.
А король-то голый, милые,
дорогие земляки!
Прирастаете могилами,
а у власти - чужаки.
На обобранной, израненной
Украине в страшный час
много хат. Почти все - крайние.
В центре - лишь один Донбасс...