Маски скорби

Вера Гузикова Вероника
Ели. берёзы. осины...
Словно здесь жил лиходей-
Скорбное место кончины
Тысяч и тысяч людей.

Кто они? В чём виноваты?
Даст ли мне кто-то ответ?
Скорбные пишутся даты-
Это теперь не секрет.

Азия там и Европа
В диком лесу том сошлись.
Где бесконечным потоком
Горькие слёзы лились.

Сколько оборванных нитей,
Сколько забытых имён!
Строчки на сером граните:
Где же мой дед.где же он?

Где он погиб.неизвестно,
Да и узнать бы-за что?
Думал и Эрнст Неизвестный
Кто виноват в этом,кто?

"Масками Скорби"отметил
Этот кровавый маршрут.
Горькая память столетья.
Века двадцатого тут.

Смотрят безмолвные лики.
Камни-слезинки из глаз...
Пусть потрясений великих
Больше не будет у нас!

(Написано в день открытия памятника-я была там.в Екатеринбурге)