Снисхождение. 2023 г

Алексей Никитин 4
Отпылал в осенний вечер
Красный раненый закат,
А в эфире бесконечном
Две звезды во тьме горят.

Та, что выше, светит ярко,
Как "Ксафановый Костёр" —
Ослепляющий и жаркий,
Обнажив немой простор!

А на "чёрном покрывале",
Ниже, словно бы в тени,
Чуть дыша, "полусияет",
Как Луна окрест Земли,

Звёздочка — лицом помельче,
Чем «космический огонь» —
Тот, что тяжелей и крепче,
Точно ожиревший конь!

Светит тускло и нелепо,
Словно ноша нелегка,
И почти что незаметно —
Там, на фоне «крупняка»!

Создаётся впечатление,
Что она как будто врёт,
Потому как всё свечение
Той, что выше, отдаёт!

И её, конечно, жалко,
Как двуногих, что вокруг
Смотрят в небо из-под палки,
Если худо станет вдруг!

И как шалые мутанты —
Вспыхивая тут и там,
Астероиды-мигранты
Режут небо пополам!

Но зачем, скажи на милость,
Эта тусклая звезда
Губит жизнь и тратит силы
Световые все года

На ленивого соседа,
Что «помпезничает» тут,
А сама глотает беды,
Сколотив ему уют!

На съедение каверне
Дарит свет своих лучей —
То ли глупо, то ли щедро,
Точно собственных детей!

Наложив на разум вето,
Загустела в жилах кровь,
И запропастилась где-то
За надеждою любовь...