Нотр-Дам. 1. Дав взгляда

Игорь Пушкарев
Сентябрь, Париж, здесь первый раз.
Брожу бесцельно
Я не увижу что-то из...
Что ж не смертельно.
И время нет, чтоб  разобраться мне  в его характере.
Есть цель — увидеть  Нотр-Дам,
Собор Парижской Богоматери.

1. Первый взгляд.

Я сделал рейд  по городским тылам
И подошёл к нему с неправильного бока.
Сорняк безбашенно тянулся к небесам
Своею башней.
Я смотрел с востока.
Храм чутко замер, напряжённо ждал.
Казался слабым.
На шпиле в полный рост цвели аляпистые  краббы.*
ГаргУльи прут из его стен. **
Висят как бомбы.
Неласков нынче  Нотр-Дам.
А я к тебе дышу  неровно.
Не нервничай. Я отыщу парадный вход,
Не удалось к нему найти мне сразу  брода.
Такой вот получился первый взгляд
Из огорода.
Сейчас пойду и посмотрю с соседней кочки.
И будет вид совсем иной.
Другие строчки.

2. Правильный взгляд

Нашёл я нужный разворот, теперь гаргУльи
Лежат и ждут меня в почётном карауле.
А там на крыше тоже ждут, латают крылья
Мифологических бродяг две эскадрильи.
И в час быка забаламутят в круговерти***
Химеры жизни.
Химеры смерти.
В тот  миг, когда они покинут гнёзда,
Их  вой и крик в тартарары погонит звёзды.
А сил расклад примерно равный, боле-менее.
Неслабым  будет  светопреставление.
Им это в радость бестиариям и гадам.
Спасибо, Нотр-Дам, за эту честь,
Но апокалипсиса  праздновать не надо.
Поверь, собор, жизнь так порой взнуздает,
Что без него, родимого, забот хватает.
А этим бестиям  спесь надо сбить,
Подсократить свободу.
Давай в фельдфебели дадим им Квазимодо.
Он  эту публику поставит враз на место.
Пора мне в храм. Там начинают мессу.
А после помогу тебе. К примеру,
Могу  удочерить одну химеру.
Не стерву. Чтоб характер был приличный,
И помоложе, с мордой симпатичной.
Я в Турцию возьму её, в Кемер,
На историческую родину химер.
Вот там пусть и душой и телом отдыхает,
Утробно воет и как НЛО летает.
Всё это с чувством, с толком, грациозно
Но это шутки, ежели серьёзно.

Похоже время  Нотр-Дам к тебе смиренно,
Здесь правит бал средневековая Вселенная,
Родилась недурная бесконечность.
Я в храм вошёл. Разверзлась вечность.

 *Крабб - крюкообразный декоративный элемент, часто присутствующий в готической архитектуре. Выполнен чаще всего в форме вырезанных из камня закрученных листьев, почек или цветов.
 **ГаргУлья - в готической архитектуре каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба , чаще всего оформленный в виде лежащей скульптуры. Более подробная (шуточная) версия появления гаргулей дана мной в "Нотр-Дам.3.Хочу гаргулью".  http://www.stihi.ru/2017/12/25/11583
*** Час быка — 2 часа ночи.