Нотр-Дам. 2. Месса

Игорь Пушкарев
Из суеты сует,  рутинного тумана
Вошел я Нотр-Дам и нежное сопрано,
ОргАн потусторонне- безмятежный
Просили Господа, чтобы Он простил нас грешных.
Шла месса, и струился звук за звуком,
Незримо направлялся Святым Духом.
В себя вбирали стены храма ноты.
Росло в  мелодии мистическое что-то.
Собор по капле растворялся в этой мессе
Забыты тяготы, заботы, боли, стрессы.
Суровые апостолы добрели,
И души человечьи светлели.
ОргАн их поднимал всё выше, выше
Под острую готическую крышу.
Кружились души в хороводе поднебесном,
Сверкая гранями. И не было им тесно.
Потом спустились  по судеб спирали.
Не вечен бал и свечи догорали.
Мир спрятался под маску.
Вновь стал пресным.
И вечер был.
И был Париж.
Но он не стоил мессы.