Упрямится ветер

Захар Романович
Упрямится ветер, вечерним разносом
Стигает ошмётки седых облаков
И месяцу, братцу его острым носом
Никак не уткнуться в перину снегов

И мелкие, тусклые и ледяные
Вплетает он звёзды в морозный узор
Ширшавые крыши и трубы живые
Примерят по-утру блестящий фарфор

Фатою тумана укуталась речка
И рябью на ветренный норов шипит
А пристань ощерилась каждой дощечкой
Лодчонку, как дочку, свою сторожит

Всё тянет к себе, не давая сорваться
Прижмёт и уже не отпустит ни в жизнь
Упрямится ветер, не хочет сдаваться
Но стихнет он утром, родная держись!