Пугало

Денис Требелев
Я пугало - я крест обтянутый холстиной,
Пустое вместо головы ведро,
Подёрнутое пыльной паутиной,
С небрежно нарисованной щетиной -
Пожалуй, всё моё нехитрое добро.
Я сторожу - пугаю днём ворон,
Я в огороде царь и бог, покуда,
Хоть ветер насквозь с четырёх сторон,
Мне не страшна сопливая простуда!
Я полутруп - гомункул без души,
Болезни сердца и ума не для меня,
Воспитан среди кабельной глуши
При свете электрического дня.
Мой огород - там черви и кроты
Копают подо мной свою дорогу,
Друг друга жрут,(да не подрыли б ногу)
Да не нагадили бродячие коты.
Бывает страшно по ночам немного,
Когда все спят и некого пугать,
Стою как перст, и лунная дорога
Колышется, рисуя контур Бога,
Но не учил никто меня шагать.
Забор и пост - мой мир, моя планета,
Раскинув руки я встречаю здесь зарю,
И взглядом нарисованным смотрю,
Я - крест, я образ, прототип скелета.
Вот лето кончится и осень, без надежды,
Цена такому вот обману - грош,
Истреплются дырявые одежды,
У птиц глаза намётаны на ложь.
Увы, я порождение невежды...
И ах, ну что тогда с меня возьмёшь?..