Диптих

Людмила Макеенко
- 1 -

Легко растворяется утренний свет
В тумане, и воздух становится сладок,
И тянутся руки к прохладной листве -
От жаркого лба и всклокоченных прядок.
 
И ноги, неслышно касаясь земли,
Ступают туда, где лениво и сонно
Из белой пучины холмы-корабли
Навстречу выходят - почти невесомы,
 
Где первый кузнечик трещит, одурев
От сочной травы и полнейшей свободы,
Откуда-то сверху, как ода заре,
Доносятся громкие "вуки" удода.*
 
Вдруг солнце - слепящий глаза поплавок -
Качнулось чуть-чуть, предрекая удачу.
А маленький нежный цветок полевой,
Зажатый в руке, очень многое значит.
 
- 2 -
 
Порастратило лето весомые доводы,
Уступило рассветы холодным туманам.
Солнце небу уста подставляет медовые,
Только синь высока, неприступна, обманна.
 
Ищет аист в жнивье для семьи пропитание
По осколкам росы осторожно ступая.
"До свидания, лето моё, до свидания!" -
Эта фраза саднит, как заноза тупая...
 
Легкомысленно скор, без причины и повода
Ветер треплет стога, по травинке таская,
Но, закончив игру, он окажется снова там,
Где зажата река берегами-тисками.
 
 
 
*вук-вук-вук - такими триадами "разговаривает" птица удод.