Юбилей

Даршан
70 -летию Якова Френкеля  посвящается...

Долгий путь лежал к общине,
Меж колючек и преград,
По стране, как по пустыне,
Где никто тебе не рад.

Было всё в пути - дороге,
Ветер, снег, гроза и зной.
В сердце боль,  босые ноги,
Страх, тревога над тобой !

Шли года и дни летели,
Под крылом судьбы твоей,
Шли дожди и вьюги пели,
С звоном падала капель.

И услышали  евреи,
Дух свободы сон прогнал,
Первым стал по Адыгее-
Наше общество создал!

Так прими наши поклоны!
Умный, честный иудей!
Ты звезда на небосклоне,
Над общиною своей!

Послан к нам по воле Бога,
Почетаем как отец!
Наш ребе - успех залога,
Справедливости венец!

А когда зажгутся свечи
Люди празднуют Шабат!
Нашей встрече , в этот вечер,
От души , всегда ты рад.

Каждый год нас учишь Торе,
От начала до конца.
Делишь с нами радость, горе,
И приветствуешь Творца!

Год прожитый верх ступени-
Знаний, мудрости порог.
Дни как призрачные тени,
Так создал всесильный Бог.

И на этой вот ступени,
Наступил твой Юбилей!
Пусть исчезнут злые тени,
Жизни прожитой твоей.

Была радость, было горе,
Жизнь мирская суета.
Жил всегда согласно Торе
И евреем был всегда!

Мы от всей души желаем:
В жизнь с улыбкою смотреть,
И как древнему Синаю
Никогда не постареть!

Чтобы счастье улыбалось
Искрой в  утренней росе,
А здоровье прибавлялось,
На яву и в крепком сне!

Был бы дом уютом светел,
В нём покой и тишина,
Суетятся мирно  дети,
Внуки, правнуки, жена!

И под Божьим покрывалом
Хранит правду иудей,
По ступеням жизни, с Торой,
Шёл он столько длинных дней.

Помнил Яков об общине,
Дал ей жизнь и вёл дела
Раз во благо нас, евреев,
Его мама родила!

Мы в тебе души ничаем,
Яков- правильный еврей
И общиною "Лехаим"
В твой прекрасный Юбилей!

Нет твоим заботам края,
Наш домашний "Мошиах",
Ведь Майкопская община
На твоих лежит плечах.

Непомерно груз тяжёлый,
Яков терпит, но несёт,
Знаний, жизненную школу,
Что он нам передаёт!

Он раби наш, добрый морэ,
 Просто чудо-человек,
Пожелаем счастья море,
И в любви прожить свой век!