Альфонсина Сторни. Биография

Ольга Кайдалова
Альфонсина Сторни (1892-1938, Аргентина)
Родилась в Люганайе (итальянская Швейцария), но ещё в детстве переехала с семьёй в Аргентину, где получила гражданство годы спустя. Придумывала кражи, пожары и преступления, которые никогда не происходили в реальности. Мама не могла заставить её говорить правду. Так как семья была бедна, Альфонсина начала работать рано. Через 2 года написала первое стихотворение. Так как девочка могла запоминать и декламировать длинные стихотворения, она решила стать актрисой. Часто посещала лекции, чтобы стать учительницей. Оставила семью. Нанялась на работу в магазин, чтобы затем вернуться к учительству, как учительница средней школы. Родила сына от неизвестного отца.
Несмотря на бедную и простую жизнь, была независимой и эгоистичной. Опубликовала свои первые книги стихов: «Беспокойство розы» и «Стихи любви», в которых представила себя как женщину, мучимую любовью. Находилась в борьбе с условностями общества и не могла, и не хотела ничего скрывать от читателей. Её мятежный дух восставал против всего. Ей отравляла жизнь мысль о том, что она родилась женщиной, завидовала и в то же время презирала мужчин. Грустные стихи были заточены в 4 стенах её кабинета. Чувствовала, что умрёт в городе, и просила об открытом поле, хотела дать выход всем своим жизненным импульсам, но не могла сделать этого в реальности, сделала это в поэтическом мире своих снов. В пик её расцвета, самый спокойный и процветающий, её поэзия стала интеллектуальной, принимая форму сонетов без рифм.
На протяжении многих лет боролась с тяжёлой болезнью. Однажды, не будучи в состоянии более переносить груз жизни, полной боли, противоречий и разочарований, Альфонсина Сторни пошла к морю и бросилась в волны. Незадолго до этого рокового решения она написала сонет «Скоро усну».
Через месяц Палата депутатов постановила воздвигнуть мавзолей в память о ней на том самом месте, где был обретён её труп.