Атака Мертвецов!

Валерий Андреевич Храмов
Заговорили многие сейчас про героизм,
Наверно в этом есть остаток атеизма.
Но в большинстве из нас живёт патриотизм-
Без всякого ,конечно ,фанатизма.

Ведь всю историю пишут политики-
Нам так обидно ,когда понимаешь.
Что хреновые они ,аналитики
И не скоро всей правды узнаешь.

Услышал ,как то про атаку "Мертвецов",
Спасибо скажем передачам Прокопенко.
Вот так мы узнаём про дедов и отцов-
Архивы ж раскрывают постепенно?

Из них я и узнал про крепость Осовец-
Теперь вся эта территория у Польши.
В пятнадцатом году погибло немцев здесь-
Примерно тысяч семьдесят ,а может больше?

Защитников всего было пятьсот-
Вся крепость ,как и пушки устаревшая.
На это деньги выделялись каждый год-
Распоряжалась ими знать так обнаглевшая.

Великий князь Сергей за это отвечал,
Но тратил не на крепость ,на Кшесинскую.
Матильду бриллиантами снабжал,
Бойцам тем предрёкая смерть безвинную.

А немчура ещё прислала ультиматум-
На сдачу крепости давала двое суток.
И командир ответил им культурно,а не матом-
Их в гости пригласил без всяких шуток.

Придите сударь и меня здесь посетите
И ,если нас возьмёте за два дня.
Я извинюсь и вам скажу:"Простите
И вы тогда повесите меня"!

Но ,если не возьмёте то извольте,
Я буду вынужден повесить вас тогда.
Скажу:"Вы проиграли и позвольте-
Петлю на вашу шею господа"!

Откуда это стало всё известно-
В архивах покопались и нашли.
И писарь был при крепости конечно
И слава Богу эти данные дошли.

Ведь здесь впервые применили немцы газы-
Зелено-жёлтый значит в нём был хлор.
Они надели все противогазы
И приготовились увидеть наш позор.

Больше трёхсот от газов задохнулись-
Остались пушкари и пятьдесят бойцов.
Их мужеству германцы ужаснулись,
Когда увидели ,бегущих "Мертвецов"!

С деревьев вся листва тогда опала-
Они стояли чёрными и чёрная трава.
С зелёно-жёлтого тумана выбегала-
Та группа чёрная и с хрипами ура!

Истошно тогда немцы завопили-
От страха побежали кто куда.
А пушки в чистом поле их косили-
Картина бойни очень страшная была!

   "И только по истечению полугода-
Защитники оставили крепость по приказу"!
   (Первая "Мировая Война"-1915 г.)