Декабрь в деревне

Вадим Рудин
Осыпав инеем замёрзшие деревья,
Смягчил декабрь норов лютый.
Как в сапоги, в сугроб обутый,
Пешком отправился в деревню.

Окутал лес ажурной вязью...
Ему весна в покое снится…
Лишь вездесущие синицы
Весёлым свистом кличут праздник.

Укрыл поля искристым снегом,
Дома – пушистой белой шубой.
И лишь торчат печные трубы,
Курясь дымком перед обедом.

Калитка скрипнет еле слышно…
И начинается потеха:
Вся детвора с весёлым смехом
В сугроб сигает прямо с крыши.

Врезаясь в снег до самых шапок,
Во двор съезжают, как на санках.
Вот я метлой, вас, окаянных! –
С крыльца грозит им пальцем бабка...

С небес прозрачных свет струится,
И необъятные просторы
Дух захватив, ласкают взоры…
Родной пейзаж. Родные лица…