В хосписе

Зиновий Коровин
Врач сказал: мы боролись годами,
да вы всё это знаете сами,
и что в этом погибельном деле
жить осталось не больше недели.
И что госпиталь – знаете тоже –
совершенно ничем не поможет.
Мне понятна в глазах ваших мука,
но пока не достигла наука.
И последние дни сберегая,
в хоспис я поместить предлагаю.
Там и быт, и уход образцовый,
и простор там почти что дворцовый.
Тут хоть плачь, хоть сдержись и не плачь.
доктор знает – на то он и врач...

Постепенное умирание –
словно веток костра догорание.
Вот горел твой костёр, освещая
полумрак и собой освящая
жизнь твою и мечты, и заботы,
и нелёгкой судьбы повороты.
Но приходит пора угасанья,
очень медленного прощанья,
И поникли вокруг головами,
с приглушёнными их голосами
все, кто рад был костру-светодару,
треску веток, шальному разгару.
И молишь неосознанно Бога:
ну продли этот треск хоть немного.
Но молчанье в ответ, лишь молчанье...
Вот и страшный момент окончанья!
Вот и всё... И исчезли надежды.
Никогда уж не будет, как прежде.
И останутся после разлуки
блики памяти светлой и звуки –
лишь пока, без небесных поблажек,
сам отправишься следом туда же.

7 ноября 2017 г.