Гойя. Портрет маркизы де Санта-Круз. 1805

Иван Есаулков
В маркизе юной всё прекрасно:
Душа, и мысли, и черты!
И покоряет нас всевластно
Виденье дивной красоты.

Покрыта бархатом кушетка,
Где героиня возлежит.
О том, что это - не кокетка,
Деталь любая говорит, -

Хотя б гитара в виде лиры!
Маркизе только двадцать лет.
Тогда был в моде стиль ампира -
Его передаёт портрет!

Она поэтов почитала -
О чём подскажет нам венок,
Хоть нет туники и сандалей,
А туфли, платье, и платок

Заместо свитка на портрете,
Где предстаёт одной из муз* -
Той, что внимательна к поэтам
Всегда, - маркиза Санта-Круз!

-----
* Маркиза изображена в роли музы лирической поэзии Эвтерпы, но не в классическом образе, а в современном для начала XIX века.