Монолог Демона

Иван Есаулков
День гаснет. Наступает вечер,
И солнце прячется меж гор.
Я никого в горах не встречу –
Лишь пустоту объемлет взор.

Сидеть недвижно, одиноко,
Тоскливо думать я устал.
Куда бы ни взглянуло око,
Везде лишь камень да кристалл.

Я заключил свои колени
В замок рук, головой поник,
И, полный горестных сомнений,
Глядит в пространство смутный лик.

Я не могу мечтать о чуде,
Как прежде, очень одинок.
В своих грехах погрязли люди,
И к ним немилосерден Бог.

Я не единожды пытался
С небесных высей к ним сойти,
Но, словно тень, средь них скитался,
Не мог любовь в себе найти.

Вновь покидал тогда я землю,
К вершинам гор в тоске взмывал...
И снова мне никто не внемлет –
Везде лишь камень да кристалл!

-----
Картина М. А. Врубеля "Демон сидящий"