Она ушла, когда ты был в плену...

Андрей Мирошников
* * *
Она ушла, когда ты был в плену,
Она тебя тотчас похоронила.
А ты – в грядущей встрече черпал силы,
Ведь ты любил. Любил ее одну.

Она тебя не собиралась ждать –
Ей надо жить, а молодость уходит…
Когда смелей снега в предгорьях сходят,
Дождливой ночью удалось бежать.

Ты знал, что ищут, а найдут – убьют.
Ты здесь чужой, чужим тут режут горло…
…Ты видел, как они из речки пьют,
И, торопясь, идут на поиск в горы…

На третий день ты вышел на спецназ.
И был допрос с проверками на подлость.
Ты так хотел её услышать голос,
Когда, в итоге, разрешили связь.

И что там ночь? Что любящим часы? -
Она услышит – закричит, зашепчет…
Гудки, гудки, и, - по сердцу картечью –
Мужской ленивый баритон: "Мы спим…"

Знай, Родина – ты у солдат одна.
Нам за тебя под пулями ложиться.
Чему бы с нами там ни приключиться –
Веди себя, как верная жена…
03 декабря 2003 года