Письмо из прошлого. Русскому мальчику

Людмила Сухачева 2
Мальчик, ты  верно  не знаешь,
Какою  была  та  война.
Как немцы  пришли  в 41.
Как вздрогнула  вся  страна.

Победа  будет  за  нами!
Не  знали  какою  ценой?
Я  расскажу  тебе  мальчик
О  нашей  семье  большой.

Детей  у  меня  было восемь,
Сыночков  их  них, ровно  семь.
С  Кириллом на  них  любовались,
Не  знали  судьбы  их  совсем.

Егор мой  был  лейтенантом,
Он  первый  погиб  в  бою.
Ленинград защищали  солдаты,
Во Мге  нашёл  смерть свою.

Вторая  пришла  похоронка,
С  родной  моей  стороны,
Фонтей погиб  под  Курском.
А как?  Не знали  мы.

Павлушка  не шлёт  всё  писем,
Душа  болит и болит...
Сыночек  ответь скорее,
Живой  ты?  Иль  ранен,убит?

И  вот письмо  получаю.
Мама я  был  в  плену.
Я  видел  кусочек ада,
Но  снова я  в  бой  иду...

Мы  перешли  границу,
Сердце  ликует, живой!
А  писем  опять  всё  нету,
Где  ты,соколик,родной?

Пришла  похоронка...  Третья...
Сама  жива  или  нет?
Павел  остался  в  Польше.
Померк  для  меня  белый  свет.

На  фронте  ещё  их  трое,
И  дома  поскребышек  мой,
Война,будь  ты  проклята  трижды,
Верни  сыновей  домой...

Четвертый , Григорий , вернулся.
Живой...Ноги  только  нет.
Пожил  недолго  он...
Снова  в  глазах  померк  белый  свет.

Осталось  трое,
А  было семь  мальчишек  у  нас.
Молю  я  Бога:
"Помилуй!!! Спаси!!! Умоляю"...Спас.

Иван  воевал  в  Сталинграде.
Все  знают  ,как  было  там.
Горели  земля  и  небо.
Молилась  я  всем  Богам!!!

И  он  с  той  войны  вернулся.
Весь  раненый ,но  живой.
Мой  капитан,мой  Ванюшка.
Соколик  мой  и  Герой.

Ещё  у  меня  был  Василий,
Он  по  раненью  пришёл.
Остался  один Афонасий.
Его  уже  срок  подошёл.

Молилась  я  днём  и  ночью.
Сыночек  останься  жить.
Одна  тебя  я  растила,
Отец  в  тридцатом  погиб.

Кирилл,мой,  всё  знает  конечно.
Я  молча  с  ним  говорю.
Отец,ты  там рядом  с Богом.
Замолви  словечко...Прошу.

Победа!  Весна! 45-й!
И  трое  мальчишек  со  мной.
Но  как  пережить мне  утрату?
Войны...Распроклятой...Такой...

Ты  вырастешь  скоро  мой  мальчик.
Поймёшь,как Россию  любить.
Ты  будешь  достойным  ей  сыном.
Я  верю,иначе  как  жить...

    Мга- город  в  Ленинградской  области.
    Афонасий- так записано  в  метрике(свидетельство  о  рождении) в 1926 г.

           Чуйко (Иванова)  Евгения  Прокопьевна. 1957 год.