Боль. Альфонсина Сторни

Ольга Кайдалова
“Dolor” Alfonsina Storni

Quisiera esta tarde divina de octubre
Pasear por la orilla jejana del mar;
Que la arena de oro, y las aguas verdes,
Y los cielos puros me vieran pasar.

Ser alta, soberbia, perfecta, quisiera,
Como una romana, para concordar
Con las grandes olas, y las rocas muertas
Y las anchas playas que ciNen el mar.

Con el paso lento, y los ojos frios
Y la boca muda, dejarme llevar;
Ver como se rompen las olas azules
Contra los granitos y no parpadear;
Ver como la saves rapaces se comen
Los peces pequeNos y no despertar;
Pensar que pudieran las fragiles barcas
Hundirse en las aguas y no suspirar;
Ver que se adelanta, la garganta al aire,
El hombre mas bello, no desear amar…
Perder la mirada, distraidamente,
Perderla y que nunca la vuelva a encontrar;
Y, figura erguida, entre cielo y playa,
Sentirme el olvido perenne del mar.
-----------------------------------
«Боль» Альфонсина Сторни

Я хотела бы этим октябрьским вечером
Погулять по дальнему побережью,
Где песок золотой и зелёные волны,
И где чистое небо взирает так нежно.

Я хотела бы быть, словно женщина Рима:
Столь высокой и гордой, и петь вместе с морем,
С его бурными волнами, мёртвыми скалами,
Где широкие пляжи лежат на просторе.

Я хотела бы медленным шагом гулять,
Когда очи замёрзли и губы немеют,
И смотреть, как о берег стучится волна
И о чёрные скалы – моргнуть я не смею;
И смотреть, как летают вокруг альбатросы,
Ловят мелкую рыбку – я не сострадаю;
Думать: хрупкие барки ведь могут разбиться
В этих бурных волнах, только я не вздыхаю;
Видеть, как там плескается с шеей открытой
Молодой человек – я любить не желаю…
И рассеянно чудо терять, что навечно
Мной потеряно, чуда уже не вернуть;
Между небом и пляжем я чувствую море
И забвения вечного горестный путь.

(25.12.2017)