Одна...

Михаил Рыбаков


Усталая с вязаньем, на коленях,
Глядела в телевизорную даль
И лезли в голову неведомые бредни,
И наплывала чёрная вуаль...

Давно уже бездумье посещало...
Помалу передумалось давно...
Уютно пахло хлебушком и щами.
Ей телевизор, словно в мир окно.

Одна давно...Мужик, сказать, упился...
Погоревала год...и стала забывать...
К порогу было, что чужак прибился -
Не мил, так не остался зимовать...

Чуть погрустила..."ходим все, под Богом" -
Подумала, тайком перекрестясь...
Пришла "кормилица" и тёрлась в угол рогом.
"Бери подойник третья ипостась".

- Ромашка! - как опомнилася вдруг... -
Сейчас бегу, уж ты меня прости... -
И взяв коврыгу поспешила в поруб -
Иди, моя хорошая, иди...

На хлебушка покушай, подожди немного
Я за подойником, ты кормленный, "барон" -
Она метнулась мигом до порога...
И белых струй повис всёлый звон!

Упоралась, набила в ясли сена..
" пусть, может ночью пожуёт"
И вновь уселась...как немая сцена...
Лишь телевзор, словно бык, орёт!
                22.06.16