Солнце нА лето.. Три кёку

Лейте Совушка
солнцестояние
фсё!  больше ни секунды
для ночи

по минуточке
сразу и не приметишь
добавку от солнышка

опять снежИт
календарь уверяет
о прибавке к свету







~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
1. Иллюстрация:

Вроде это такой себе фотошопный коллаж от Alice Popkorn -
https://www.flickr. com/photos/alicepopkorn/3121195238
(пробел убрать) на основе реального снежного солнышка.
Исходник с этой креативной скульптурой, к сожалению, похоже
убрали из сети, "засветился" только в кэше ((

2. КЁКУ (не путать с КЁКА!), уст.термин -  'безумное хайку', сиречь хайкай юмористически-каламбурного характера, по нынешним понятиям то ли сэнрю, то ли дзаппай..

3. Солнцестояние в 2023: 22 декабря в 3:27 по Гринвичу. С 21 на 22, в самую длинную ночь отмечают возрождённый Йоль (праздник германско-скандинавского происхождения)- День Нового Солнца.