День в деревне

Виталий Скабичевский
День в деревне по старинке
провожу на воле я:
рощи, тихие тропинки,
как забытые друзья.

Грусть-березоньки подруги -
на холме стоят вдвоем,
широко раскинул руки
серебристый водоем.

Речка тянется на запах
к свежескошенным лугам,
солнце катится на запад
по игривым облакам.

Ветерок с ветлой играет:
то прильнет, то убежит,
деревенская, пустая
тихо улица лежит.

Городским ногам по нраву:
чуть кривясь одним плечом,
за воротами направо
приютился старый дом.

Уперши'сь в подмышки дубу
сделал шаг еще правей,
где к колодезному срубу
прислонился журавель.

В истечение дорожки
две ступеньки на крыльцо,
шорох выцветшей рогожки,
дверь знакомая с кольцом.

После радостных метаний,
в пыль истоптанных полей,
гостю вынеси сметанник,
чарку полную налей.

До краев стакана льется
свет-напиток голубой...
Ах, как весело смеется
моя первая любовь!