Бурундук Федул

Иванова Ольга Ивановна
Бурундучок – маленький старичок.
Держит в лапках орех и всё жуёт.
Сам сантиметров в пятнадцать грызун
Копает трёхметровую нору

В кустарнике, у озёр, рек, в земле,
Чтобы не нашли лиса и медведь.
Зимой грызун полосатый в ней спит.
В кладовых шесть кило еды хранит.

Весной родит детишек десять штук,
Будет выкармливать их лет до двух…
Так шустрый, деловитый бурундук
Всегда орешками хруп да хруп,
 
За щёки прячет, толстые надул.
Самый богатый бурундук Федул.

25.12.2017

Единственное спасение — вырыть норку поглубже и подлиннее, а вдруг нос хищника и не унюхает ее вовсе? Вот и копает бурундук приличные коридоры, метра по три длиной. Оканчивается такой туннель гнездовой камерой, устланной сухой травой. Есть в коридоре и ответвления: несколько кладовых и уборных.