Относительная свобода

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить".
Эрих Ремарк
 
 
Я в относительной свободе
Курю бамбук в своём саду
И, расслабляясь в полудрёме,
Пишу вам эту ерунду.
 
Как ни крути-верти свободу,
Хоть просто вдоль иль поперёк,
Всё ж в философском смысле слова
Она осознанный порок.
 
Вглядись в её глаза лукавства,
Попробуй сладкую на вкус
И над собой возьми повластвуй,
Коли душой пока не трус.
 
В сиих шагах поможет Гегель
И Ницше с Кантом подтолкнут,
Они философы стратегий,
Потомкам ими писан труд.
 
Туманен образ свободевы,
Двусмыслен каждый её шаг,
И так обманчивы напевы
О неотъемлемых правах.
 
Мир созерцанья, право, шаток
В предвечной тишине свобод,
А посему я буду краток,
Сгребая строки в небосвод:
 
"Дышите грудью, ешьте вдосыть,
Любите страстно, всей душой
И перестаньте же гундосить,
Печалясь данной вам судьбой".
 
             *******

С наступающим Новым годом, Дамы и господа!
Желаю Вам новых свершений и неизменной удачи!

25.12.2017.