Поэзии одной...

Михаил Тищенко
Поэзии одной объять дано
слова во всех значениях и смыслах,
она скользит  по лозунгам и числам,
как луч - сквозь темноту и пыль - в кино.

Поэзии одной объять дано,
все то, что математикам не ясно:
в двоичном коде гласных и согласных,
возможно, божество заключено.

Поэзии одной объять дано
эпохи, души - через растоянья
и через время, посвящая в тайны,
пьяня -  как многолетнее вино.

Поэзии одной объять дано
бессмертное и смертное, размахом
незримых крыл подняв судьбу над прахом
того, что смертью в нас обречено.

Поэзии одной объять дано
несовместимое, непознанное, ибо
земная жизнь порою - словно дыба,
поэзия - в свободный мир окно.

Поэзии одной объять дано,
что по-другому часто не понятно,
поэзия есть точка невозврата
(из прочих измерений) в бытиё.