Если бы собака могла говорить

Галина Листопад
В смятенье жители посёлка –
Сорвалась с привязи собака,
И не какая-то болонка,
А европейская овчарка.

В соседский двор шутя попала,
Где покалечила котёнка,
Затем с рычаньем покусала
Десятилетнего мальчонку.

В клочки изодраны штанишки,
След от зубов на ягодицах,
На  вопли дикие мальчишки
Сбежались все, как говорится:

Врачи, соседи, участковый,
Хозяин псины – бедолага,
Который был на всё готовый,
Чтоб от толпы спасти собаку.

Мать пострадавшего кричала,
Вся побелевшая от горя:
– От этих псов житья не стало
Уже на собственном подворье!

Взбесилась, видимо, чертяка!
Насилу Витеньку отбили,
Хочу, чтоб псину – вурдалака
Сегодня, тут же застрелили!

Ветврач вступился за овчарку:
– Я бешенства не обнаружил.
Вполне здоровая собака,
Миролюбивая к тому же.

– Зачем же  сразу к мерам крайним? –
Врач скорой внёс сомненье тоже. –
Ребёнок ваш почти не ранен –
Два слабых синяка на коже…

Мать прервала: – Вы что, мужчины,
Несёте всякий вздор без толку?
Она мне чуть не съела сына!
У псины зубы, как у волка!


Хотите  или не хотите,
Свою я волю изъявляю:
Овчарку нынче ж умертвите,
Иль по судам всех затаскаю!

Собака, видно, догадалась,
Какая ждёт её расплата,
К ногам хозяина прижалась
И заскулила виновато.

Присев на корточки, мужчина
В ладонях сжал собачью морду:
– Ну, что ж ты натворила,  псина?
Не верю просто в  это, Хорда.

Овчарка громче заскулила,
Ему лизала руки, щёки.
И если б только говорила,
Все люди были б просто в шоке.

Не ангел был соседский Витя,
А пакостник и забияка,
И если взрослые не видят,
Всегда глумился над собакой.

Любил камнями он швыряться,
Палить прицельно из рогатки,
Ей корчить рожи и смеяться.
Что за садистские повадки?

Та бесновалась, громко лая,
Пытаясь цепь порвать напрасно,
А он стрелял из-за сарая
И чувствовал себя прекрасно.

Сегодня подстрелил котёнка,
Что грелся на заборе сидя,
Тот плакал жалобно и звонко,
Когда прутом его бил Витя.

Котёнку  повредил он ножку,
На брюшке уползал котишка,
За ним – кровавая дорожка
Да смех мучителя – мальчишки.

Такого Хорда не стерпела:
Откуда только взялись силы,
С цепи сорвавшись, налетела
На палача и проучила.

Но, к сожалению, собака
Не обладает даром речи,
Она лишь может молча плакать,
Страдать вполне по-человечьи.

Решал народ на мини сходе,
Жизнь сохранить овчарке или…
Собаку многим жалко вроде,
Но  всё же усыпить решили.

Решенье это мальчик слушал,
Ухмылки  лисьей не скрывая.
Кто ж вырастил тебя, Витюша,
С душой садиста-негодяя?