Так и не иначе. По мотивам Т. Фонтане

Александр Пилигрим
(Theodor Fontane, "So und nicht anders")

Другие не заботили меня ничуть,
Всегда имел я собственные цель и путь.
С толпой смешаться не хотелось мне никак,
Другим богатство в руки шло – я ж был бедняк.
Другие правили (и правят до сих пор),
Внизу тянуть мне лямку – был мой приговор.
На униженья улыбался я бесстрастно –
Владел искусством отрекаться я прекрасно.
И всё ж коль выбор был бы дан – жизнь начиная
Я б прожил вновь её, в деталях повторяя.
И сколько б раз ни начинал я снова жить,
Из дней своих всегда я прял бы ту же нить.


(25.12.2017)



“So und nicht anders”

Die Menschen kuemmerten mich nicht viel,
Eigen war mein Weg und Ziel.
Ich mied den Markt, ich mied den Schwarm,
Andre sind reich, ich bin arm.
Andre regierten (regieren noch),
Ich stand unten und ging durchs Joch.
Entsagen und laecheln bei Demuetigungen,
Das ist die Kunst, die mir gelungen.
Und doch, waer's in die Wahl mir gegeben,
Ich fuehrte noch einmal dasselbe Leben.
Und sollt' ich noch einmal die Tage beginnen,
Ich wuerde denselben Faden spinnen.

Theodor Fontane (30.12.1819 – 20.09.1898)