Обнаженная душа. Притча

Лариса Болотина
  Однажды дева юная пришла к отцу. Хоть юности печаль и не к лицу, в родных объятьях горько разрыдалась. Утешить дочь никак не удавалось.
- Что опечалило тебя, мое дитя? -  Отец тревожился за дочку не шутя.
- Ах как, отец, мне горько и обидно! Ну как же людям сплетничать не стыдно?
- Красавица моя, не надо слез. Да неужели ты подумала всерьез, что я напраслине могу поверить? Свет доброты аршином злобы не измерить!
- Стараюсь я всем людям помогать. А многие умеют только брать. И вместо благодарности лишь пустота, лишь злоба черная, лишь клевета.
- А знаешь что? Разденься донага. Пройдись по улице туда-сюда.
- Да что вы, батюшка, ведь это стыд какой. Прохожий, всем известно, -  человек лихой. Что может сотворить он и подумать страшно.  И я ведь не настолько бесшабашна. На людях появиться без одежды невозможно.
- А с обнаженною душой считаешь можно? В душе, как в зеркале духовной чистоты, пороки безобразные видны. Не каждый человек признается себе, что лучше кто-то есть на матушке земле. Вот почему пытаются тебя обидеть, унизить, оскорбить и даже ненавидеть. Порок всегда отплатит чем богат. На все есть у него свой грязный взгляд. Не нужно перед злобой душу раскрывать. Она способна только растоптать. Ты знаешь, что людей на свете много. А темная иль светлая у них дорога? Но жили люди с кого надобно примеры брать. Вот их деяниям и нужно подражать. Не жди ответ на добрые дела. Христос так поступал в былые времена.