Морская судьба. Крейсерская гонка

Александр Брыксенков
                1.

-- На шкотах !
-- Есть, на шкотах!
И сразу: «К повороту!»
Манёвр весьма опасный  затеял мореман.
Пересекать кормою в ненастную погоду
Коварный, сильный ветер, конечно, не фонтан.

Но старшина бывалый притиснул к мачте парус.
Слегка черпнула шлюпка, вот только и всего.
И крейсерская гонка успешно продолжалась.
Осилить злые мили конечно не легко

На утлой легкой шлюпке при свежем вольном ветре,
Но и без ветра плохо. Ход вовсе никакой.
На море так бывает. Был  шквал, а тут безветрие.
И следует команда:  «Все паруса долой!»

Уключины на месте. И разобрали вёсла.
И старшина весь в крике: «На вёслах! Навались!!!»
Как греки-аргонавты корячатся матросы.
Рвут мускулы и жилы: «Ну разве это жисть!?»

Не жизнь, конечно, -- гонка. А гонка --  это муки.
И рвут матросы жилы.  Уже нет  сил грести.
Но всем им не по нраву, не намозолив руки,
На финиш, как пижоны , под «Чижика»* прийти.   

                2.

Зелёный лейтенантик сидит в корме как мышка.
На шлюпке командиром быть должен офицер.
Вот и сидит он тихо, чтоб не мешать братишкам.
Здесь старшина --  начальник и кормчий, и пример.

Пример того как нужно со шлюпкой  управляться,
Как нужно чуять ветер и с парусом дружить.
Зелёный лейтенантик рещил не удивляться.
А лоцию и  шлюпку изрядно изучить.

На море штиль, а волны вздымаются прилично.
В лицо несутся брызги и  начало качать.
Зелёный лейтенантик осилил путь отлично.
Теперь его от флота ничем не оторвать

 * На шлюпочных гонках оркестр встречает "Чижиком" последнюю шлюпку.