Ностальгия

Андрей Мирошников
Ностальгия. Душа беспокойством болеет,
И светла, и печальна, как реквием, долгая ночь.
Словно глупых детишек, врагов бескорыстно жалею,
А друзьям-неудачникам хочется чем-то помочь.

То ли лопнула нить, то ли голос подал колокольчик,
То ли ангел-хранитель гитару крылами задел...
Петь хочу, словно пить. А пою неподвижно и молча.
И плевать на часы, на которые раньше глядел.

Я ещё напишу,
                Я ещё накарябаю строчки
Гениальных стихов... Но они не нужны никому...
Ностальгия – болезнь. Моё тело – её оболочка.
Ностальгия по нам – по тебе, по себе самому.

Ностальгия по песням, где  голос воспрявшего духа,
И по женщине первой, по первым запретным плодам...
Ностальгия, ты кто? То ли девочка с ликом старухи?
То ли с девичьей грудью усталая, злая мадам?

Беспокойная жалость –
                как крест,  монолитом свинцовым
Я несу эту тяжесть на радикулитном горбе.
Ностальгию по тихим дождям и по Виктору Цою.
Зазвенел колокольчик. Нет, колокол!
                Слышишь? Звонят по тебе.

Пусть меня в этот час не жалеют друзья и подруги,
Я же сильный мужик. Я – поэт. И к тому же – левша.
Под проточной водой мою руки с усердьем хирурга...
Ностальгия – не боль. Это просто проснулась душа.
5 марта 1991 года