Из дневника. 12. В трамвае. С картинкой

Сергей Федорович Иванов
1990.07.14.
   Из гостей вернулись десятого числа. В Ульяновске нам с дочкой не раз случалось ездить в трамвае, которым управляла красивая, светловолосая, с тонкими чертами лица девушка. Стройная, в белом лёгком платье и с покрытыми  шоколадным загаром гибкими руками  – она была само совершенство. Выходя из трамвая, многие невольно заглядывались на неё, а молодые парни попеременно торчали у раскрытой двери её кабины. И были парни, похоже, совсем не те. Однажды одному из них какая-то дама из недр трамвайного салона сделала замечание и попросила его не мешать водителю. Повернувшись, тот неожиданно гаркнул: «А ты заткни свою глотку!» Я пожалел вагоновожатую красавицу: не пара он ей, не пара, неужели она не видит? Но не торопитесь красоту внешнюю наделять и внутренними достоинствами – скоро красавица выглянула из кабины и рявкнула на неугомонную пассажирку: «Ты слышала или нет?! Заткнись и сиди спокойненько!»
   Пришли домой, и дочка, которой едва пошёл девятый годик, задумчиво произнесла: «Знаешь, что я думаю о той девушке из трамвая? Не родись красивой, а родись счастливой – про неё это сказано…» А в одном из романов Достоевского также сказано, что «мир спасёт красота». И следом там же даётся уточнение: «Ах, кабы она была добра!»