Возвышенная натура

Андрей Мирошников
Этот мир для тебя – никчёмен.
Ты всё чувствуешь утончённо.
Почему говорят, мол, дура? –
Ты – Возвышенная Натура.

Я к тебе приходил в субботу –
Ты запоем читала Гёте.

А в прошедшее воскресенье
Был настольным Сергей Есенин.

В понедельник в слезах: «От Бога
Серебро и прохлада Блока…».

Вторник. Дождь, непогода, тучи…
Фет, Некрасов, Асеев, Тютчев…

В среду – слушал и удивлялся:
«Демон Лермонтовский являлся…».

И в четверг твой покой изранен –
Ходасевич и Северянин.

Мне шепнула Литература:
«Слушай, знаешь, она не дура,
Не простейшая, не мещанка.
Эта девушка – сущий ангел».

Вечер пятницы. С белой розой
Я пришёл (Ах, какая проза!) –
Ты пила с эфиопом водку из кружки алюминиевой…
12 февраля 1996 года