А оптимистическая нота?

Эльвира Кошман
* * *
А оптимистическая нота?
Где же, для порядка, хеппи-энд?
Действительно,
разве я не любила свой город?
Разве не был он чего-то эквивалент?
Если сильно напрячься
и что-нибудь вспомнить.
Собаку, спящую в переходе,
в ночном метро – саксофон.
Да, люди… люди.
Конечно же это люди.
И – если не можешь увидеться –
телефон.
Что-то было в нём,
несомненно было.
То, что было и мною – на все сто.
Его огромная пустота,
гравитации сила.
Его последнесть, и
саксофон в метро.
Мы понимали друг друга
без слов, со взгляда.
С середины его.
Не со всеми. Но с теми, с кем.
И была собака. Одинокая была собака.
И сквозь снег в Рождество
мерещился Вифлеем.
День за днём
проходили здесь годы жизни.
Менялось всё. И мы
превращались в сон.
И были люди. Такие далёкие
близкие люди.
И – если не хочешь видеться –
телефон.

2000 г.
(Из сборника "Просто слушать")