Эта боль

Титова Светлана Юрьевна
Эта боль…
Она, как молодое, сильное деревце, посаженное весной в благодатную почву, быстро укоренилась и всё глубже и глубже пускает свои корни, захватывая каждый уголок моей души…
Она возникает всё чаще и чаще…
Острую, щемящую боль в душе вызывает старушка у ворот Храма, что протягивает свою худенькую, дрожащую руку за милостыней… 
И мне становится мучительно стыдно за её мизерную пенсию, стыдно за Государство, которое не в состоянии обеспечить ей достойную жизнь.
Ведь это они – эти самые старушки и старички – дети той проклятой войны…  те, кто потерял  родителей, те, кто не доедал в детстве…
Это те, кто трудился с раннего возраста на заводах и на полях, помогал фронту…
Те, кто  восстанавливал нашу Страну после разрухи, кто всю свою жизнь  работал, не покладая рук…
Они мужественно переносили все лишения и тяготы ради светлого будущего, ради счастливой жизни своих детей и внуков…
И вот наступил 21 век – век технологий, великих открытий и достижений науки… то самое «светлое будущее»…
Но им, этим старичкам и старушкам нет места среди «бизнесменов» и «бизнес умен»…
И не только им…
…Вот еле передвигает колёса инвалидной коляски ещё довольно молодой ещё мужчина без ног – бывший «Афганец» в военной форме и с табличкой на шее.
А на табличке крупными буквами написано: «Подайте, люди добрые, кто сколько может!» 
Бывший воин стыдливо прячет глаза… 
Это их, совсем ещё мальчишек, сразу после школьной скамьи отправили воевать в чужую азиатскую страну…
 Отправили на верную гибель…
Ради чего???
…Вот плачет худенькая, грязная малышка, одетая «с чужого плеча»… 
её тащит за руку неопрятная, явно нетрезвая женщина… 
Сколько их таких – оставшихся без работы, без жилья, питающихся со свалок и ночующих у теплотрасс…
.. А эти глазёнки малышей, выглядывающих  из-за забора детского Дома, полные муки и ожидания, совсем не по-детски взирающие на этот мир, который  с  самого их рождения принёс им одни страдания… 
Они живут лишь надеждой и в каждой проходящей женщине пытаются отыскать свою маму…
Все эти люди живут рядом с нами…
Мы встречаем их у дверей каждого «Супермаркета, у ворот Храма…
Они заглядывают нам в глаза, протягивают руки и просят подаяния… 
А мы в ответ стыдливо отводим свои и стараемся побыстрей пройти мимо…
Но ведь никто из нас не может знать, что ждёт впереди!

24.12.2017г.