Журавушка

Галина Салаева
Там, где в сочную травку-муравушку
На рассвете слетаются птицы,
Опустился на берег журавушка,
Чтобы вдоволь воды напиться.

Речка медленно вдаль бежала,
Огибая косы умело,
И зеркальная гладь отражала
Гордый взгляд этой птицы смелой.

Где он был?  Где его носило?
Одного, без воды и хлеба.
И в тоске по родной России
Скольких стран он увидел небо?

Сколько раз он взлетал все выше,
Чтоб увидеть родную землицу!
И гнезда родимого крышу,
Где ему довелось родиться!

Как его просторы бескрайние
В снах коротких держали крепко!
У озёр с водою кристальною
Он, устав, приземлялся метко.

И сейчас вот  над Мокшей - матушкой,
Сил набравшись, он стал кружиться.
Погоди, задержись, журавушка!
Дай ещё на тебя подивиться!

Фото из  Интернета