Окна Шагала. Дорога к Храму

Лариса Кеффель Наумова
Мокрые столики, узкая улица,
Блеск новогодних огней.
Как там живётся? Живётся не тужится
В дальней сторонке моей?

Серой брусчатки чужая порода,
В гору дорога идёт.
Узкая улица дальнего города
К Храму меня приведёт.

Фрески Шагала с заоблачной синью-
Древних историй рассказ.
В час, когда сердце подёрнуто инеем,
Здесь я бывала не раз.

"Окна" Шагала - стекольная радуга!
Людям на память души...
Если войдёшь ты случайно, не нАдолго-
Ты уходить не спеши!

Сядь на скамью - разноцветием света,
С неба плывущим, дыши.
И помяни всех, кто канули в Лету
В ладанной, церкви, тиши...

И всё-равно- ты еврей или русский,
Немец, эстонец, француз:
Все мы по этой, по улочке узкой
Тянем тяжелый свой груз.

Каждый в свой Храм... Мы повинную голову
Склоним в молитве своей.
И он помилует нас, - бестолковых,
Нас - неразумных детей!

Снова белы, как весною черешни
Вниз мы идём не спеша,
Как огоньками на солнце безгрешно
Наша искрится душа!

Город, растаявший в снежном свеченье!
Фата - Моргана моя!
Разлучена навсегда отлученьем!
В жизни потеряна я!

Россы мне предки, их племени-рода!
Бог есть везде. Позовет.
Узкая улица дальнего города
К Дому Его приведёт...

26.12.2017