Х. де Аргихо. Юлий Цезарь и голова Помпея

Косиченко Бр
Дань Цезарю - о горе побеждённым -
поднёс тиран Мемфиса в срок оброка
и голову былой грозы Востока,   
чьи легионы дрожь внушали тронам.

Не сердце с благочестьем и законом,
дар - взор покойно-жуткий, мертвоокий,   
был рок порой - не скор, не столь жестокий;
отпрянул кесарь, сдавливая стоны:

“Помпей Великий, ты низвергнут - фатум -
потомкам в назиданье, слава бренна,
изменчива удача... Слёзы, значит, -
цена победы! Свят ты, виноватым -
мне суждено! При жизни за измену
был ненавистен, мёртвого - оплачу”.