Дуализм

Яков Соловейчик
"За Мертвым морем пепельные грани", *
А над водой - безветрие и зной.
Вдоль берега бредет усталый странник,
Вокруг - лишь горы серою стеной.

Полдневный час. Жара достойна ада,
Ни птиц, ни змей, лишь камни мертвых скал.
Паломник заслужил свою награду,
Придя к тому, что долго так искал.

Сверкает виски золотом в стакане,
Лежу с сигарой дома на диване,
И нежусь, как цыпленок в скорлупе.

Мне Муза не назначила свиданье,
Зовет безлюдных мест очарованье,
И все сильнее ненависть к толпе.

24-26.12.2017

*"За Мертвым морем пепельные грани" - строка из сонета И. А. Бунина, "Бедуин", 1908 год.

фото автора.