Берегла тебя. Да можно ли уберечь

Галина Рудакова
* * *

Берегла тебя.
Да можно ли уберечь
от вопросов, от шёпота за углом,
от случайных свидетелей наших встреч,
языками метущих, как помелом?

Целовала глаза твои,
не могла отвести
взгляд, разлуку, горечь обид, беду…
Если б возможно было
сказать: «Прости!»
Если бы можно
ветру сказать: не дуй!

Если бы можно,
если бы только знать...
Вместе тогда растили бы
нашу дочь.
Время весны ушло, на дворе зима,
и непроглядная, долгая длится ночь.

* * *

А тогда земля уплыла из-под ног...
Умоляла: "Ты только держись, держись!"
Я шептала столько ласковых слов,
что хватило бы нам на целую жизнь.

В этот город сквозных ледяных ветров
прилетела, чтоб быть поближе к тебе,
чтобы только знать, что ты жив и здоров...
А ты от болезни всё больше слабел.

И когда твой диагноз озвучил врач,
задыхалась от слёз на твоей груди.
Я молила: только не уходи!
А ты утешал: "Не плачь, не плачь!"

Снилось, будто уходишь во мрак, во тьму.
Я кричала: ты не имеешь права!
И, горячим сердцем к тебе прильнув,
уводила от переправы.

Улыбался, превозмогая боль.
Быстро таяли миражи.
В эти страшные дни я была с тобой -
и, как за соломинку, ты держался за жизнь.


* * *

Слава богу, ты снова здоров.
Вечерами ходим к заливу.
Ряды фонарей - этих сказочных жёлтых шаров,
словно множество лун, освещают дорогу.
За счастье с тобой
живу благодарностью Богу.
Спасибо, что был ты и есть,
за огней городских переливы,
и за снег, что, как добрую весть,
вдруг принёс нам норд-вест -
Спасибо!



                На фото: Северодвинск, бульвар Строителей - вид на залив.