Пурга

Александр Орлов 8
Всё неймётся Управителю Погоды
То скрипит,то вьюгой воет по ночам,
Прячет всё от сглаза на полгода,
Позволяя чёрте что чертям...
Мгла кромешная.. залеплено всё снегом,
Стонет,хлопает, визжит, гудит..
Плохо путникам, кто под открытым небом,
Свой характер и судьбу вершит..

Помню,тоже,как то раз "попали"
Батя,братья и,конечно, я:
На каникулах охотой промышляли,
Раньше делала так всякая семья.
На Востоке зимы затяжные,
До глубинки до весны дороги нет,
Лыжи,нарты да собаки ездовые
Лес до неба и звериный след...
Вот и в этот раз позёмка запуржила,
Батя дерево топориком свалил,
Через час всё снегом завалило,
Даже лапник коим хижину слепил.
Поначалу, даже интересно было,
Батя "шмель" из рюкзака достал,
В котелке шиповник заварили
И..не помню..от усталости я спал.
Просыпаюсь все лежат вповалку,
А отец у входа сторожит,
Ковыряет свод пещеры палкой,
Матерится про себя, сопит..
Двухметровым слоем схрон засыпан,
Воздух нужен и пробит сугроб,
Путь к свободе звёздами усыпан
И в разводах сажи батин лоб...

Странно,столько лет..,а я всё помню,
Как отец учил в тайге нас выживать,
Я ему сегодня с вьюгой гимн исполню
За науку - спИны не сгибать...
И за то, что уважали люди,
Те,кому помог, порой и спас...
Непогод в природе много будет,
Значит вспомнят о нас .. не раз.