Мудрец у водопада 5 июня 1998 года

Сергей Марченко 4
Шунрю Судзуки в Есемитский парк ходил
И любовался там огромным водопадом:
Вода свисала вниз, как занавес один,
Она текла спокойно, аккуратно.

Но мастер далеко стоял от водопада,
Когда же он поближе подошёл
И сел на стул у маленькой ограды,
В дальнейших мыслях все подробности учёл.

Она не падала одним потоком вниз,
А на мельчайшие делилась струи.
Мудрец подумал, на мгновенье взглянув ввысь,
Сидя на старом деревянном стуле:

Как поумнеет одна капля всей воды,
Пройдя дорогу от вершины и до дна,
И сколько раз просыплются часы,
Пока коснётся капля та песка?

А жизнь ведь наша – это тоже водопад,
И в каждом человеке есть свой опыт.
Сначала ведь была одна река,
Которая стекала вниз по горкам.

И лишь когда вода вся разделилась,
Тут и явилась сложность падать вниз.
Представить можно, что вода была без чувства,
Пока текла в единстве речки лишь.

И вот, когда на капли разделилась,
Она стекает неминуемо с неким буйством,
Дрожа, боясь, держа на всех обиду,
И дна коснувшись, все теряет чувства.

И с каждым человеком точно так –
Пока все вместе, мы одной рекой течём!»
Не стоит разделяться нам –
Лишь одного мудрец тот не учёл!