Реквием. Дмитрию Хворостовскому

Виолетта Баша
На сцене каждый одинок, как одинок в раю,
Взлетай над залом в тишине, у жизни на краю
Дотла сожги весь этот зал, и разорви сердца,
Чтоб, умирая, петь и петь до самого конца.

Еще полшага, полчаса, полночи и полдня.
Не уходи, не исчезай, постой, душа моя!
За что ты в этот Дантов ад упасть приговорен?
За то, что мир в себя влюбил и был в него влюблен?

Сгореть на взлете, на пике. Пронзителен твой звук,
Мой ангел, падающий в ад, где бездна, и испуг
Не умереть, а не принять, принять, но недопеть,
И неизвестно, что страшней, бессмертие или смерть?

Не уходи, не исчезай, постой, душа моя,
А зал почти с ума сошел, к исходу ноября
Мир встал и, голову склонив, огромный великан,
Не сотни зрителей поднял, а сотни разных стран.

И над планетой пронеслась, огнем стрелы горя,
Печальная душа твоя, бессмертная твоя...
И не было ни одного, не сбитого стрелой -
Планета плакала, когда прощался ты с землей...