Мой дед

Валентина Васильева 4
Великие Луки – есть город такой,
Оттуда мой дед не вернулся домой.
А бабушка деда всю жизнь прождала,
Хотя похоронка давно ей пришла.
Уже отмечают все праздник – Победа!
Ей муж обещал, что домой он приедет,
Но выросли дети и внуки давно,
А бабушка дедушку ждет все равно.
Он смотрит с портрета ей прямо в глаза
И кажется жив, не ушел никуда,
Такой же красивый и молодой:
Лицо без морщинок, совсем не седой.
И вот как-то с ним разговор завела,
О том, как она без него прожила.
Все-все без утайки ему рассказала,
Как трудно одна пятерых поднимала…
Не плакала больше – сухие глаза,
Довольна, что много сумела сказать:
Что все хорошо, что все живы-здоровы…
Так хочется очень поехать ей в город,
В Великие Луки – могилку найти,
Родимой земельки ему привезти.
Была она там и знает теперь,
Что в дом свой уже не откроет он дверь.
Великие Луки – есть город такой,
Там дед собирался в последний свой бой.
И пусть он остался боец рядовой,
А детям и внукам – навеки герой.