Уотерхаус. Цирцея предлагает кубок Одиссею. 1891

Иван Есаулков
Судьба занесла Одиссея
На остров богини Цирцеи,
А та превратила в свиней
Всех тех, с кем приплыл Одиссей.

Ему подаёт она кубок –
Конечно, волшебнице любо,
Чтоб он эту чашу испил
И облик свиньи получил.

Но тщетны её заклинанья:
Когда тот пошёл на свиданье,
Гермес Одиссею вручил
Растенье* – и тот победил.

Волшебницы чары не властны! –
Она, изнывая от страсти,
Ему предложила здесь жить
И с нею любовь разделить.

Герой согласился остаться,
Заставив богиню поклясться,
Что спутникам облик вернёт...
И так он прожил целый год,

Потом же почувствовал остро
Желанье покинуть тот остров,
Его отпустить попросил,
К себе, на Итаку, поплыл...

-----
* Растение, которое вручил Одиссею Гермес, делало не действенными заклинания Цирцеи. Увидев, что она не может лишить героя человеческого облика, та влюбилась в него.