Монолог Гамлета

Иван Есаулков
О, как мне не хочется призраку верить,
Хотя дядю я никогда не любил!
Придумать мне надо, как можно проверить:
Убил он отца или всё ж не убил?

Уже столько дней и ночей я страдаю,
Решаю вопрос свой: быть или не быть,
Но если загадку сейчас разгадаю,
То буду знать: миловать или убить!

Решиться пора, а я всё-таки медлю,
В безумство играю, с проверкой тяну.
А если всё правда? Хоть голову в петлю,
Но братской измены узнаю цену!

И вывод мой будет ужасен и горек:
Убийца на жизнь посягнул и на честь!
О, бедный мой шут! О, любимый мой Йорик!
Ты умер! Один я придумаю месть!

И будет суровым, жестоким отмщенье.
Я случай удобный чуть-чуть подожду,
Убью негодяя и без промедленья
К тебе, не желая жить больше, приду.

Дождись же меня! Я приду к тебе вскоре,
Осталось лишь только мерзавца убить.
И не пожалею я об Эльсиноре,
Решивши вопрос свой: быть или не быть!

-----
Фрагмент картины М. А. Врубеля "Гамлет и Офелия". Гамлет