Монолог у зеркала

Александр Лесик 2
Алкоголь в малых дозах
безвреден в любом количестве.
Михаил Жванецкий               
               
Встал я утром, выпил чаю,
Съел глазунью с ветчиной.
Из зерцала, замечаю,
Глаз косит мужик чудной.
На меня похож немного,
Те же уши и глаза.
Только фэйс, как у бульдога,
Нос — красней чем тормоза.
Мой пиджак на нем бордовый,
Дипломат, как у меня,
На мурле фингал лиловый,
Батюшки... да это ж я!

Что за морда!? — Я не знаю...
Знать в зерцале кривизна.
Всем известно: не бывает
Такой рожи от вина.
Если так, то в чем проблема?
Чай быть может виноват?
Не простая теорема,
Закомуристый расклад.
Это может быть от водки.
Так не пью ее давно.
Пью вино, не ем селедки,
Шнобель — красный всё равно.

Да и морда вся распухла.
Что, не пить теперь совсем?
Можно ведь прожить без бухла,
Завязать что ль насовсем?..
Нет, и нет. Я так считаю:
Мимо зеркала — бегом.
И новинку испытаю,
Буду пить кубинский ром.
В нем есть сахар тростниковый
И дубовая кора.
Ром в баллоне трехлитровом
Зять принес позавчера.

Он припас его на праздник.
Втихаря занес в чулан.
Мне ж секрет раскрыл проказник
Внук, — отличный мальчуган.
Пить я начал понемногу.
Так... не больше литра в день.
Зять хороший, слава Богу!
Ну а ром — такая хрень.
Кто его нагнал не знаю.
Но "дареному коню",
В зубы я не созерцаю.
Да и зятя не виню.

Дружно с ним живя в квартире,
Мы повязаны судьбой.
Но вчера, часа в четыре,
Был семейный мордобой.
Зять не понял, — я ж лечился —
Перейдя с вина на ром.
И лечебный курс сместился
На прекрасное потом.
Ром — противная халява,
Был похож на самогон.
Ох... вонючая отрава,
Жалко мало... не вагон.