Старый дом

Ольга Целебровская
Былого не осталось отпечатка -
Тревожно, неуютно и темно.
Дом тесен, словно узкая перчатка.
Он без людей состарился давно:
Скосились окна и просела крыша,
Труба черна, вокруг неё - дыра.
Но кажется, родные стены слышат,
И я стыжусь произнести: «Пора…»,
Чтоб разом оборвать тугие нити…
Когда-то пахло стружкой во дворе,
Где вырос дом – семьи моей хранитель.
Веселой непослушной детворе
Дарила мамой топленая печка,
Горячие, «с дымочком», пироги.
И не было надежнее местечка.
К нам редко были старшие строги.
Летел над летним садом дух медовый!
Сердитый шмель в соцветиях жужжал…
Теперь являет время облик новый,
Вонзая в сердце сотни острых жал.
Родители на стареньком погосте,
Сестрёнки  - по далеким городам.
Дом обветшал. Мы все в нем только гости.
Но на дрова его я не отдам…