цена

Веда Вереск
Косы струятся волнами по плечам,
Червонное злато валится вон из рук.
Княжич, скажи, почто меня привечал?
Зачем увозил от весёлых моих подруг?
Думал, колдунья прочь отведёт беду,
Притянет удачу, будто бы оберег?
Я же слыхала,  батюшка твой - ведун,
Пророчил тебе короткий, бесславный век.

Скольких ты предал? Скольких ещё предашь?
Дрожит за спиной жадное море мглы,
Луком над нами выгнулся горный кряж,
Чудится посвист бьющей в лицо стрелы.
Не дари мне каменьев, плеч не ряди в меха,
Не моли чаровать залитый кровью путь.
За перевалом ждёт с войском великий хан,
Да проклятый нож, нацеленный прямо в грудь.

Не выручат травы,  рок не изменят сны,
Для твоей головы свежий обструган кол.
Глупый мой княжич, у хана шатры красны -
Стекают огнисто, да в затенённый дол.
Я вижу погибель, я слышу твою мольбу,
Но будет цена дороже, чем просто смерть.
Есть древнее средство: чтоб обмануть судьбу -
На место людское приходит безумный зверь.

Мой ясноглазый, уж лучше чужой клинок,
Чем изменяться по воле слепой луны.
Догорает закат, беседе выходит срок,
Время пришло чудищ сбирать ночных.
Горю в лихорадке, ты - до костей продрог.
Я помню, что делать, я знаю как нужно звать,
Чтоб волчья тень послушно легла у ног,
Но после, мой княжич, собою уже не стать.

26 декабря 2017